おつまみ * 豚肉ニラ炒め & ニラのおひたし
最近、スーパーに行くと、ニラの値段が安いな〜!と思って、つい買ってしまう。
旬だから安いのかな?と調べてみたら、春でしたw
春の出始めの葉は柔らかく、香りも強くてとても美味しいそうです。
でも、3〜9月にかけて穫れるそうなので、今の時期も一応、旬のうちですかね。
ニラは美味しいだけじゃなく、栄養面でも非常に優れています!
ニラの香り成分である「硫化アリル」が、「ビタミンB1」の吸収を良くするので、疲労回復、精力増強に効果あり!
さらに、「カロチン」、「ビタミンC」、「ビタミンE」、「セレン」が含まれているのでガン予防や免疫力アップにも良いそうです。
さらに、さらに、「カリウム」で高血圧や動脈硬化予防にもなっちゃうそうですよ!
凄いな!ニラ!!
向夏の季節、スタミナつけるのにぴったりな野菜です。
ということで、今回はおつまみとして、美味しいニラ料理を2品 紹介します!
豚肉ニラ炒め
おつまみじゃなくて、ご飯のおかずとしても、食欲マシマシの一品です!
材料
- 豚バラ肉 約200g
- ニラ 一袋
- 生姜 一欠片
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 少々
- ゴマ油 少々
豚バラ肉は、1〜1.5cm幅に切ります。
ニラは、3cmくらいの幅に切ります。
生姜は、細切りにします。
サラダ油をしいて、生姜を入れます。
香りが出てきたら、豚バラ肉を入れ、炒めます。
豚肉に火が通ったら、ニラを入れます。
この時、茎の硬い部分を先に入れ、軽く炒め、その後、葉の部分も入れて一緒に炒めます。
葉の部分は、柔らかくて、火がすぐに通るので、炒めすぎないように注意!
醤油を入れて、全体に味が絡むように混ぜます。
混ざったら、火を止めて、ゴマ油を少々回しかけます。
ゴマ油をかけた後は、混ぜないでください!
香りが飛んでしまいます。ご用心!
これで完成です!
白飯との相性もバッチリですが、お豆腐の上にのせるも美味しいですよ♪
おつまみには、やっぱりお豆腐かなと思います。
お豆腐は先に、レンジで1分くらい温めておいて、出てきた水を切ってからのせると良いですよ。
日本酒はもちろん、ビールや焼酎のアテにも最高です!
日本酒だったら、甘みは控えめの旨味のある食中酒系のものが良いかと思います。
「寫楽」とか「阿桜」なんか良さそう♪
ニラのおひたし
「おひたし」と言っても、ゆでたり、汁に浸したりはしませんけどね。
でも、とても簡単で、美味しいからよく作ります。
材料
- ニラ 半束
- 白だし 少々(麺つゆでもOK)
- ラー油 少々
まず、ニラを半分に切ります。
ラップで巻きます。
これをレンジで40秒ほど、チンします。(500w)
レンジから取り出し、ラップをとって、3cmくらいの幅で切ります。
お皿に並べて、白ダシとラー油を垂らしかけます。
完成でございます!
ニラの甘みとダシの旨み、ラー油の辛味と香ばしさが、とても美味です♪
卵黄を乗せて、ニラと絡めて食べても、また美味しいですよ!
以前、串カツ屋さんに行った時にこれがあって、ニラのおひたしってこんなに美味しいんだ!と衝撃を受け、家で真似て作るようになりました。
手軽に作れて、食欲ない時でもペロッと食べられちゃうので、今では定番化していますw
美味しいし、栄養もあるニラ。
夏に向けて、さらにレパートリーを増やしたいなと思っています。
おつまみになりそうなものがあったら、またアップするぞ!
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