日本酒に合うおつまみ * 夏野菜を使ったさっぱり「鶏むね肉の南蛮漬け」
先週末からワールドカップが始まり、寝不足な日々が続いています。
世界のトップ選手たちの華麗なるプレイが、毎夜毎夜見られるなんて、幸せ!
スペイン vs ポルトガル戦も、3時にわざわざ起きて観てよかった~。
もうこれ決勝戦でも良いよっていうくらいに、素晴らしくドキドキした試合でした。
スペインのパスサッカー、キレキレでしたね!
クリスティアーノ・ロナウドは、スーパースターだった!!
星、そのものでした。
スペイン 対 ロナウドみたくなってたw
さて、サッカーのお話は置いといて、おつまみです。
暑くなってきた上に、湿度が高くて、ジメジメしたこの季節にさっぱりおつまみです!
夏野菜と鶏むね肉の南蛮漬け
夏野菜ってことで、ズッキーニとパプリカを使いました。
他にもオクラとか、ピーマン、茄子を使っても美味しいです♪
スーパーに行けば、年中売っていたりもしますが、やっぱり旬の時期に食べる方が栄養価が高いし、美味しい!
あと、値段もお値打ち。
材料
- 鶏むね肉 1パック
- 酒(白ワイン可) 大さじ1
- お好みのハーブ 適量
- 塩コショウ 適量
- パプリカ 1個
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 半分
- 鷹の爪 お好みで
- お酢 100ml
- 水 50ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白だし 中さじ1
鶏むね肉は、レンチンで蒸し鶏にします。
以前の記事を参照にしてください。
sake-life.hatenablog.com
今回のハーブは、ローリエじゃなくて、タイムにしました。
少し冷ましてから、スライスしておきます。
蒸し鶏を作りつつ、野菜も準備していきます。
玉ねぎは、薄くスライスして、水にさらしておきます。
パプリカは、横半分カットの1cmくらいの幅に切ります。
ズッキーニは、縦半分カットの5mm厚さに切ります。
南蛮漬けのタレも合わせておきます。
お酢から下の材料を全部入れて、混ぜておきます。
玉ねぎ以外の野菜を炒めます。
しんなりして焼き色がついてきたら、火を止めて、合わせておいたタレを入れます。
お好みで、鷹の爪も半分にちぎって、種を出して投入。
少し冷めたら、玉ねぎスライスをよく水気を切ってから入れます。
スライスして置いた蒸し鶏を器に敷いて、
野菜を汁汁ごと上に乗せます。
完成!
ラップして、冷蔵庫で冷やしてからの方が味が染みて美味しいです♪
今回は鶏肉にしましたが、アジや鰆などのお魚でももちろん、OK!
お酒のつまみに最高です。
旨みと酸味のある日本酒がよく合うと思います。
秋鹿とかのキリッとしたものとか、
sake-life.hatenablog.com
鍋島なんかの旨みたっぷりのお酒も良さそう♪
今日はこれをつまみに、日本 vs コロンビア戦を応援するぞ~!!
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