日本酒に合うおつまみ * 数の子をアレンジした「クリーミーディップ」2品
節分も終わって、新年気分もやっとこ抜けました。
抜けたところですが、おせちの定番「数の子」を使ったおつまみご紹介!
いや今回、数の子を思いがけずいただいて、全部おせちにするのは多いから、塩抜きせずにちょっと置いといたんですよね。
そこでせっかくだから、ちょっとアレンジしてみました〜。
数の子の歯ごたえも楽しめるクリーミーおつまみ2品です♪
数の子&アボカドのわさびマヨ和え
アボカドとワサビは鉄板の相性ですよね~。
わさびマヨのタレ材料
- 醤油 小さじ1
- 白だし 小さじ1(麺つゆでも可)
- わさび 小さじ1~2(好みで調節)
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 数滴(アボカド変色の防止用。なくても可)
先に醤油、白だしとわさびを合わせます。
マヨネーズ投入前にわさびをよく溶いておくのがコツ。
だまになって、あとで味のムラになるので。
よく混ぜ合わせたら、マヨネーズ投入で全体になじむようにします。
アボカドは1個を1~1.5cm角にカット。
わさびマヨのタレと混ぜ合わせます。
数の子は下味つけてあるものを、1~1.5cmくらいにカット。
1.5~2本分くらいの量です。
数の子も加えて、混ぜ合わせて完成~!
クリーミーだけど、あっさりしたおつまみです。
いくらでも食べれそう♪
端麗系のすっきりした日本酒に合うと思います。
数の子&キムチーズ和え
キムチとクリームチーズ混ぜ合わせたものに数の子を合わせました。
クリームチーズ 大さじ2
電子レンジで10~20秒ほどチンします。
柔らかく、フワッとした状態になるので、軽く混ぜます。
キムチは酸っぱい系のものじゃなくて、甘みがあるタイプのものが良いです。
細かく切ります。
クリームチーズと混ぜ合わせます。
風味づけにゴマ油も少量加えます。
辛いのが好きな方は、ゴマ油の代わりにラー油を入れるとピリ辛さが増します。
数の子はわさびマヨの時と同じ、下味つけてあるものを、1~1.5cmくらいにカット。
1.5~2本分くらいの量です。
キムチーズと混ぜ合わせて、完成~!
こちらは、こってりクリーミーなので、旨口の日本酒が合うと思いますよ~。
数の子、意外にクリーミーなものと相性が良いです。
柔らかい食感のものに、数の子の独特の歯ごたえが楽しめるおつまみになります。
おせちで余った時なんかに試してください~。
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