おつまみ * 鶏むね肉のパン粉焼き
ちょっとずつ、暖かくなってきているようなこの頃ですね。
でもまだまだ、油断すると寒くなって、体調を崩しやすい季節ですから、気をつけましょう〜!
今日は、お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにも良い、簡単メニューをご紹介します!
「鶏むね肉のパン粉焼き」サクサクです!
手が込んでそうに見えますが、意外に、簡単にできますよ♪
切って、まぶして、焼くだけですから笑
まずは、鶏むね肉を一口大に、そぎ切りにします。
そこに、塩コショウを振っておきます。
お肉にまぶすパン粉を用意します。
- パン粉 大さじ3〜4
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
- タイムやオレガノなどのハーブ お好みで足してください
生でタイムを買うと、使いきれないので、いつも冷凍保存してます!
香りも乾燥のものより、しっかり残っているので、おすすめです♪
ハーブ入れるのが、面倒でしたら、クレイジーソルトや、マジックソルトみたいに、最初からハーブが入っている塩などを、使っても大丈夫です!
私は個人的にチーズが好きなので、粉チーズ小さじ1弱も加えてます。
そして、それらをビニール袋に入れちゃいます!(最初から袋でも、もちろんOK!)
全体的に混じるように、振ってください。
そこに、お肉を入れます。
揉み込んで、パン粉がお肉全体に、混じるようにしてください。
こんな感じになったら、OKです。
お肉一つ一つに、パン粉が付いている状態。
フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れて、中火で熱します。
ここにみじん切りや、チューブのニンニクを加えても、美味しさUPです!
今回は、これ使いました。
ニンニクが焦げずに、調理できるので、重宝しています♪
フライパンが温まったら、ビニール袋からお肉を入れて、片面ずつ焼いていきます。
焼き色が付いたら、裏返します。
生焼けにならないように、よく焼いてください。
感覚としては、鶏肉がキュッと縮んで、引き締まって、押した時にプヨプヨした弾力がなくなれば、火が通ってると思います。
確実なのは、大きめのやつを割って、見てみるのが一番ですけどね 笑
焼き上がれば、完成です〜!熱々、サクサク!
揚げてあるわけではないので、油控えめで、ヘルシー!ウレシー!
でも、パン粉の効果で、サクサク感が出て、お酒のおつまみに最高です♪
サクサクものって、お酒が進みますよね〜!
ついつい食べ過ぎて、飲みすぎる笑
揚げてあるわけではないので、油控えめで、ヘルシー!ウレシー!
日本酒意外にも、白ワインや、ビールにも合うと思います。
- 今回の材料おさらい -
- 鶏むね肉 約250g
- パン粉 大さじ3〜4
- ブラックペッパー 少々
- お塩 少々
- ハーブ タイムやオレガノなどお好みで
- 粉チーズ 小さじ1弱お好みで
甘さが控えめの、キリッとした日本酒にオススメです!
発砲感を感じるタイプのものも合うと思います。
この前飲んで美味しかった、「仙介」とか良さそう〜。
今度、手に入れて、紹介できたらと思うお酒です♪
ビニール袋は、混ぜたり、漬けたりするのによく使います。
簡単で、片付けも楽チンなので、オススメです!
ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです!