おつまみ * ジャガイモ料理 2品
梅雨に入ったものの、あんまり雨降らないですね。
これからが本番なのかな。
今年こそは、長靴買おう!(毎年、思ってますが。。 苦笑)
さてさて、先日ジャガイモをたくさんいただき、消費を兼ねて、ジャガイモおつまみのレシピを紹介します!
ポテ玉 オイスターマヨ和え
ちょっと変わり種のポテサラです♪
材料
- ジャガイモ 4個(中)
- ゆで卵 2個
- オイスターソース 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ラー油 少々
卵は半熟にならないようにゆでます。
沸騰してから、約9分が固ゆで卵の目安です。
ジャガイモは、ラップに包んで、電子レンジで3分(500w)、さらにひっくり返して3分。
竹串がすっと刺せたら、OK。
串とかない時は、爪楊枝や、先の細いデザート用フォークなんかで代用してください。
ジャガイモは、熱いうちに皮をむきます。
ゆで卵とジャガイモをくし切りにします。
オイスターソース、マヨ、ラー油を合わせます。
ラー油の量はお好みで調整してください。
ジャガイモの粗熱が取れたら、タレと合わせます。
混ざったら、卵も入れて、ざっくり混ぜます。
完成です!
食べる時に、粗挽ブラックペッパーを振ると、これがまた美味しいですよ!
オイスターソースの濃厚な味わいが、卵とよく合います。
マヨでさらにこってりなので、芳醇な日本酒に合うんじゃないかなと思う一品。
熟成系の日本酒にも良いかも♪
ジャガイモの空芯菜炒め
ホクホクも良いけど、ジャガイモのシャキシャキ感も良いですよね♪
材料
- ジャガイモ 2個(中)
- 空芯菜 1袋
- ニンニク 1欠片
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
ジャガイモは、短冊切りにして、水にさらします。
デンプンをとるためです。
炒める時にくっつきやすくなるので。
空芯菜は、2〜3cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにします。
ニンニクは、切る前に包丁の腹で潰すと、より香りがたちますよ。
サラダ油にニンニクを入れて炒め、香りが出てきたら、ジャガイモも入れて炒めます。
ジャガイモの水は、しっかりと切りましょう!
軽く塩コショウをします。
ジャガイモが透明になってきたら、空芯菜を入れます。
茎の部分を先に入れ、ちょっと炒め、時間差で葉を入れて炒めると、良い感じに炒まります。
仕上げの味付けに、醤油を小さじ1杯程度入れます。
お好みで、オイスターソースにしても、コクが出て美味しいですよ!
今回は上の料理で使ったので、あっさり味で醤油にしました♪
最後に上からごま油を垂らしかけて、完成です!
ニンニクとごま油の香りが香ばしさが、食欲をそそります。
空芯菜とジャガイモのシャキシャキ感が良いです♪
シンプルであっさりとした味付けなので、さっぱりめのお酒に合いそうですね。
キレのあるタイプの日本酒とか♪
ジャガイモはまだ残っているので、ジャガイモ料理をまた載せると思います!
あと、トマトと玉ねぎもたくさんあるw
ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村