日本酒に合うおつまみ * 合鴨ロースハムをいろいろ乗せてアレンジ!
朝晩だいぶ肌寒くなってきました。
でも、日中はまだ上着なしでも過ごせて、心地好い気候ですね。
この秋の時期が一番好きです。
暑くもなく、寒くもなく、空気もカラッとしていて気持ちいい~。
さて、食欲の秋でもありますし、久しぶりにおつまみレシピいきます!
スーパーとかでも買えちゃう「鴨ロース」。
これ好きなんですよね~。
パストラミタイプとかも、つまみに最高!
そのまま食べても、もちろん美味しいですが、ちょっとアレンジ♪
普段着からよそいきに早変わり!
ホームパーティなんかの時にも使えますよ♪
鴨ネギのせ
ネギをみじん切りにします。
斜めに切り込みを入れて、
反対側も同じように切り込みを入れてから、カットしていきます。
手早くみじん切りにできるます!
みじん切りにしたネギに、ゴマ油と塩コショウを適量入れ、混ぜます。
薄くスライスした鴨ロースの上に、ゴマ油ネギソースを載せて完成!
お好みでラー油をかけたり、レモンかけても、美味しいです。
やっぱ、鴨ってネギと相性良いですよね~。
キレのある日本酒によく合うと思いますよ。
鴨チーズ
トロけるチーズや、カマンベールとか何チーズでも良いと思いますが、私の推しはコレ。
「十勝 スマートチーズ」
濃厚なチーズのうまみが、鴨とよく合う~。
作り方はめちゃ簡単。
スマートチーズを1/4くらいにカットして、鴨ロースのスライスにのせます。
電子レンジ(500w)で10秒ほどチン!
トロ~とチーズが広がります。
お好みのハーブやブラックペッパーをかけて、完成!
私は自分で合わせたハーブソルトをかけました♪
鴨ロースも温まって、柔らかく、食感が変わって、またこれが美味しいです!
こちらは濃厚、旨みたっぷりな日本酒かな~。
鴨クリームチーズ&ジャム
もうタイトル通りで、クリームチーズを塗って、お好みのジャムをかけるだけ 笑
今回は、プラムで作ったジャムをかけました。
ブルーベリーとかラズベリーなんかも相性良さそうですね♪
鴨ロースの塩気とジャムの甘味、これがなかなかのマッチングです!
クリームチーズのクリーミーさもあって、ちょっと上品なお味。
生ハムメロンみたいな?
酸味があるワインっぽい日本酒に合いそうですね。
今回は「仙禽(無垢)」を合わせて、いただきました~。
白ワインを彷彿させる酸味、旨みと甘みのバランスが良い銘柄です。
鴨ロースと合う~!
また今度、仙禽についても載せます。
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価格:1,080円 |