日本酒に合うおつまみ * プリプリクリーミーな「たら白子」アレンジ2品
確定申告、終わった解放感に浸る週末。
ストレスフリー、幸せ。
もっと早くから準備しようと思いつつ、毎年、ギリギリ提出です。。
来年こそは、サクサクとやってやるぜ!
ということで、早速酒屋さんに行き、お酒をゲット!
昨日からやや肌寒くなったので、お燗にも合うお酒「秋鹿」。
それに合うおつまみってことで、「たら白子」をチョイス。
白子は各栄養素をバランスよく高濃度に含んでる食材です。
タンパク質が比較的豊富で、脂質が少なく、特にビタミンA、ビタミンB群、ビタミンEなどのビタミン類、銅、亜鉛などのミネラルなどを豊富に含み、美肌や美髪に効果的らしいっす!
そして、老化を予防し、体を若々しく保つ効果のある核酸を豊富に含んでいるため、美肌だけではなく、美容と健康に効果が期待できるそう!
おまけに低カロリー!!
本来は1~2月が旬。
その時期を過ぎると、水っぽくなるそうですが、買っちゃった♪
食べたいと思った時が、食べ時っス!
では、まず下処理から。
たら白子、下準備
といっても鮭白子よりも、楽ちんです♪
塩を振り、全体に塩が回るよう混ぜて、10分程おきます。
水で丁寧によく洗い、しっかりと水を切ります。
子をつないでいる筋(赤い部分)を切り落とします。
食べやすい大きさに切り分けます。
酒を大さじ1~2入れた水を沸かし、沸騰仕切る前に白子を入れて、30~40秒ほどで取り出します。
氷を入れて冷やした水に入れます。
ここにも日本酒を少し入れると、お酒を入れることで、水で冷やしたあとの「水っぽさ」がなくなりますよ。
ザルに上げて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
優しく拭かないと、潰れて中身が出ちゃうので、注意しましょう。
下ごしらえ、以上です!
たら白子ポン酢
先ほどの下準備で、すでにカットして、火も入っているので、あと器に盛って、大根おろしと薬味ネギを添えれば、ほぼ出来上がりです笑
市販のポン酢をかけても良いのですが、今回は調味料を合わせて自作なんちゃってポン酢。
材料
- 白だし 小さじ1
- 酢 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
これらをただ合わせて、混ぜるだけ。
白だしの濃厚さが良い。
最近、気に入ってます。
自作ポン酢をかけて、出来上がり~
一味を振っても、美味しいですよ♪
酸味のある、山廃系の日本酒によく合います!
至福。
たら白子ソテーからのパン粉焼き
ついでに、もう一品作りました。
通常は、お湯に入れる前の生の状態でやりますが、今回は分けずに茹でちゃった。。
まあよしとして、白子にハーブソルトを振ります。
なければ、塩コショウでOK。
小麦粉を全体にまぶして、オリーブオイルをひいたプライパンで焼きます。
焼き色がついて、カリッとするまで焼きます。
この段階でも、ソテーとして美味しいですが、さらにちょっと一手間プラス。
アルミの上に取り出し、上からパン粉をかけます。
この状態で、トースターに入れ、数分加熱します。
焼き色がついて、表面がカリッとしたら、出来上がり~♪
パセリや粗びきコショウをかけて、どうぞ!
天ぷらはちょっと面倒だけど、揚げた感じにしたい時におすすめ。
前回のおつまみ記事は「鮭白子」だったし、どんだけ白子好きなんだよって感じですが、好きなんです笑
sake-life.hatenablog.com
タラコとか、イクラ、カラスミみたいな魚卵系も好き。
あん肝も好きだ!
また、それらのおつまみも載せたいな~。
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