おつまみ * ポテトとサーモンのペースト
梅雨らしくない良い天気が続いてますね。
ちょうど心地いい気温で、一年中このくらいの温度だったらな~と思ってしまう。
でも、季節の変化があった方が、いろいろその季節の楽しみがあったりで、それもまた良いですけどね。
さて、まだまだお家のジャガイモが消費できず、今回もジャガイモ料理ですw
ポテトとサーモンのペースト
前回よりもちょっと本気のおつまみ!
スティック野菜につけたり、パンに塗って食べるのはもちろん、そのまま食べても美味しいです♪
材料
- ジャガイモ 3個(中)
- 生鮭 約200g(塩鮭ではないです)
- 玉ねぎ 半分
- パセリ 適量(あれば)
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 少量
- 塩コショウ 少々
玉ねぎはみじん切り、鮭はぶつ切りにしてください。
先に玉ねぎをしっかりと炒めます。
玉ねぎに色がついてきたら、鮭を入れ、炒めます。
白ワインを少し入れて、全体に絡めます。
鮭はヘラなんかで細かくしながら炒めてください。
ジャガイモは洗って、皮のままラップに包んで、電子レンジで3分チン(500w)。
ひっくり返して、もう一度3分チン。
竹串がすっと入るようならOk。
私は面倒なので、ちょっと指で押してみて、柔らかくて良さそうならOKにしてます。
皮をむいて、適当にカットして一緒に炒めます。
ヘラでジャガイモを切るようにして砕きながら、炒めます。
押し付けるようにして潰すと、粘り気が出てきてしまうので、気をつけましょう。
ジャガイモが細かくなったら、刻んだパセリを入れます。
風味と色味が良くなりますが、なくても大丈夫です。
いつも使うわけじゃないけど、あると嬉しいパセリちゃん。
うちでは、袋に入れて冷凍してます。
使いたい時に、使いたい量だけ使えるので、便利です♪
オリーブオイルを加えます。
エクストラバージンが良いです。
冷やしても、白く結晶が出ないので。
けっこう多めに入れます。
ポテトがギトつくくらい。
塩コショウで味付けします。
塩味はちょっと強めがおすすめです。
一晩寝かせると、ポテト全体に塩気が馴染んで落ち着つくので、ちょうど良い加減になります。
パンに塗っても美味しいので、ビールとかワインにも合いますよ!
日本酒だったら、旨味もあるけど、キレもあるすっきりタイプかな〜。
阿櫻とか一白水成など良いかもですね〜。
鮭の旨味と酒の旨味で、ウマウマです♪
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