日本酒に合うおつまみ * 「クリームチーズ」を使って簡単アレンジ3品
日本酒は、色々な味や香りを持つ、タイプの違った銘柄がたくさんあり、料理に合わせて選ぶことができます。
それはそれで、とても素晴らしいことだし、料理を考えてお酒を選ぶのは、楽しみの一つではありますが、逆に、どんなタイプの日本酒にもあう食材もありますよね!
いろんなタイプの日本酒に合う万能選手!
個人的な趣向があると思いますが、私の中での万能選手は、「クリームチーズ」!
酸味があって爽やかな風味、匂いがひかえめで癖がなく、後からゆっくりとやってくる旨み。
お酒に寄り添う、伴走者のような存在ですね〜。
美味しく、楽しく、酔いどれ街道を共に行ける、穏やかな良き友人的ポジション 笑
アレンジの仕方で、さらにマッチングします!
今日は、3つのアレンジを紹介しますね♪
おかかがけクリームチーズ
まずは、一番お手軽、簡単なアレンジ♪
1〜1.5cm角に切ります。
かつお節にお醤油を数滴たらし、混ぜます。
お好みで、ごま油も2〜3滴たらすと、香ばしく、コクが増して良いですよ〜。
混ぜたら、あとはクリームチーズに上からかけるだけ 笑
シンプル イズ ベスト!
簡単でシンプルだけど、美味しいんですよ!これが!
かつお節の香ばしさと旨みが、クリームチーズの旨みと酸味に合うんですよ〜。
この前アップした、酉与右衛門(よえもん)のお供はこのおかかクリームチーズでした 笑
まだまだ、いくよ!
酒盗クリームチーズミックス
少し、手間レベルアップ。
でも、酒盗を混ぜ合わせるだけなんですけどね 笑
クリームチーズ4分の1くらいに、スプーン1杯弱くらい。
お好みで、足したり、減らしたりしてください。
今回、使ったのは「しいの」のマグロ酒盗。
いつもは、カツオを使っています。
マグロの方がちょっと、醤油などの調味料の味が濃い気がします。
ピリッとした辛味も感じるし。
カツオのが素材の味そのまま使ってる感じで好きです。
まあ、好みですけど。
混ぜます。
混ぜなくて、上にかけるだけでも良いと思うのですが、やっぱり混ぜた方が、全体に味が馴染んで、しっくりする。
酒盗の旨みと独特の臭みが、クリームチーズの酸味、爽やかな旨みに合うんです!
お漬物と一緒に食べると美味しいです♪
この日は、しば漬けっぽいもの。
酸味のあるすっぱい系のお漬物と合います♪
いぶりがっことか、燻製の香りかぐわしい、酸味が強いものとの相性抜群です。
違った種類の発酵系が、美味さの競争をするがごとし!
旨みの徒競走や〜!
芳醇な熟成感のある日本酒にも合うと思います。
味噌漬けクリームチーズ
さらに、さらに、レベルアップ!
さすがに料理っぽくなってきます 笑
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ半分
- クリームチーズ 100g
袋に入れて、混ぜ合わせます。
袋に入れると、漬けるタレの分量が少しですみます。
砂糖のザラザラ感が、失くなるくらいになるまで、モミモミしてください。
そこに1〜1.5cm角に切ったクリームチーズを投入します。
一度に入れるのではなく、少しずつ入れてください。
くっついて、団子状になってしまいます。
チーズのまわりに、水分をつけて、くっつかないように、優しく揉んでタレに、なじませながら入れていってください。
一晩、冷蔵庫で寝かせます。
すぐに食べれないのが、辛いところですが、お楽しみは待つほど、大きくなりますよ!
待ってる時間が、愛育てるのよ〜♪
何の歌だったかな?w 演歌だっけな?
次の日、漬かってますよ〜。
ゴマを振りかけると、香ばしさが加わって好きです!
あっさり系、だけど風味濃厚!
みりんとお砂糖の甘味も加わって、美味ぃ〜!
やっぱり、発酵系は掛け合わせると、相乗効果で、旨み増し増しです!!
濃厚系のお酒にも、あっさり系のものにも合いますね、これは!
いやいや、クリームチーズはいろんなアレンジができて、有能食材ですな。
この他にも、アレンジあるので、第二弾もいずれアップしたいと思います!!
大好きだぞ〜!クリームチーズぅ〜!!
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