おつまみ * 味噌チーズ 厚揚げサンド
このところ、寒くなったり、暖かくなったり、気温の寒暖差が激しいですね。
着込んで外に出ると、意外に暖かくて、暑くて汗かいたり、薄着で出ると、今度は寒くて震える。。
こうやって少しずつ、暖かくなっていくんでしょうけどね。
春よ、早く来い!花見酒したい!
今日は、簡単にできるお酒のつまみをご紹介!
「味噌チーズ 厚揚げサンド」熱々です♪
まずは、中に詰めるお味噌ペースト作ります。
と言っても、混ぜるだけです 笑
- お味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 中さじ1
- 大葉 1枚
大葉は細かく切って、調味料と一緒に混ぜ合わせます。
お砂糖が溶けるまで、しっかり混ぜてください。
厚揚げは、三等分くらいに切ります。
最近は、厚揚げも色々な種類のものが売ってますね〜。
私は絹ごし、モチッリ食感のやつが好きです♪
モッチリ、プリッとして美味しい〜。
真ん中に切り目を入れます。
底まで貫通して、穴を開けないように、気をつけましょう!
切り込みの間に、さっき混ぜた味噌ペーストと、とろけるチーズを挟みます。
お味噌を先に挟んでから、チーズ挟んでいきます。
分量はお好みで♪
挟んだら、電子レンジで、チン!
500wで、2分くらい。
750wなら、1分ちょい。
中のチーズが、トロットロになって、お味噌にからんで、熱々、ウマウマです♪
チーズとお味噌って、合いますよね〜。
発酵もの同士だからですかね。
もちろん、お酒にも合いますよ!
日本酒に合わない食べ物はほとんどない!と言われています。
端麗で軽快なクセのないタイプなら、食べ物の種類を選ばず、旨みを引き立ててくれますし、コクのあるお酒も料理のコクをさらに引き出してくれますよ!
お味噌は今回、濃いめの合わせ味噌を使いました。
白味噌でも美味しいと思います。
赤味噌だと、ちょっと濃いので、お味噌の量を減らした方が良いかも。
大葉のかわりに、ネギを刻んで入れても美味しいですよ!
あと、しょうがとか、みょうがも合いそう。
豆板醤やコチジャンを加えて、ピリ辛にするのもアリですね♪
味付けを変えて、トマトソースに、タバスコ混ぜて、チーズ挟んで洋風にしたり、色々アレンジできる、厚揚げサンド、有能おつまみです。
- 今回の材料おさらい -
- 厚揚げ 1枚
- お味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 中さじ1
- 大葉 1枚
- とろけるチーズ 適量
すっきりした日本酒に合います。
発砲感とか、酸味があるタイプとか良さそうですね〜。
津島屋とか、長珍、まつもと、こないだの多賀治も良いですね!
お味噌のコクがあるので、重めのコクがある日本酒にも合うかも。
生酛や山廃とかのパンチのあるやつ。
次回は、そういうタイプの日本酒と一緒に食べようと思います!
皆さんも、お試しあれ!
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