今宵の一本 * 果実のような香りと酸味「多賀治(たかじ)」
日本酒の銘柄とかって、どうやって紹介していこうかなぁ、って思いまして、まず、勉強がてら、日本酒を紹介しているサイトなどを見てみました。
- 今、流行ってる、お酒
- ちょっと、名が売れてるお酒
- マイナーな地酒
- 個人的、自分のお気に入りのお酒
- 行ったお店で勧められて美味しかったお酒
オススメのお酒って、いろいろとあるわけですね。
このブログでは、今日飲んで、これ旨いわ!って思ったもの、初めて買って飲んだもの、前から知ってたけど、やっぱり今宵飲んで、旨い!幸せ〜!!ってなったものをアップしていきます!
実際に飲んで、感想いうのが一番わかりやすいですからね~。
今日、飲みました!美味しかったです♪
多賀治(たかじ)無濾過生原酒 限定直汲み
岡山といえば、桃太郎!しか思い出せない私です。。
いつか、本物のきびだんご、食べてみたい。
しかし、この多賀治、桃ではなくて、柑橘系のような、爽やかな酸味がある味わいです!
初めに口に含んだ時、甘みをまず感じます。
ちょっと甘口かなって、思うと同時に酸味が立上がり、発酵由来の発砲感がきて、後味がキレてすっきりしていきます。
大吟醸なので、香りに華やかさもあります。
でも、食事を邪魔するほどではないから、食中酒にもいけるかなぁ、と思いますよ。
果実のような香りと酸味で爽やかながらも、旨味もしっかりあって、お気に入りの銘柄です。
発砲感があるのも、フレッシュで好みです♪
使われているお米は、地元岡山産の「朝日」
朝日米といえば、岡山!って言われるくらいに、岡山県を代表するお米だそうです。
食用米としての品種だけど、粒が大きいので、酒米としても優れていて、甘みと旨みを感じる美味しいお米らしいです。
ご飯としても 食べてみたい~。
食事に合う合わないは、個人の好みもあると思いますが、私はこれはアリ!だと思います。
やや甘みもあるけど、程よい酸味がさっぱり、すっきりしているので、濃い味のお料理にも合うかな。
ちょっとしたおつまみなら、個人的には、チーズ、それも、濃厚発酵系のチェダーチーズとかに、合うと思います。
スマートチーズに、酒盗とか添えると、最高ですね!
食事に合わせにくい銘柄は、主に香りと甘さが強いものだとは、思うんですけど、それもやっぱり好みでしょうね。
一般的には、甘さ、香りが控えめで、すっきりしたものが、食中酒とされますね。
私は自分の好みの日本酒が、旨みのあるタイプなので、こちらの多賀治は◎です♪
今回、この多賀治は、「Shusendo mini」さんで購入しました。
本店は名古屋市西区にある「酒泉洞堀一」さん
旨みと香りの良い、私好みの日本酒がたくさんあるのが、とても嬉しい酒屋さんです♪
本店にはまだ行ったことないんですけどね 笑
美味しいワインもたくさんあって、おすすめのお店です!
多賀治(たかじ) 純米大吟醸 朝日 無濾過生原酒 直汲み 720ml 2017by- 十八盛酒造 価格:1,620円 |