伏酒 新酒しぼりたて編
まず、先週行ってきた日本酒のイベント「伏酒」のレポをアップします!
1月18日(水)に名古屋の中区伏見界隈でやってたイベントです。
今回は「新酒 しぼりたて編」ということで、いろいろな銘柄の新酒が飲めました〜!
ちなみに、この「新酒」とは、酒造年度(7/1~翌6/30)内に造られて出荷されたお酒だそうです。
その他にも、火入れをしていないとか、お米の収穫時期や、春に出荷するなど、いろいろ違った定義が使われてたりして、ちょっとわかりにくく、カオスな感じになってます。
伏見界隈の日本酒を多く扱っているお店で開催していて、それぞれのお店が用意した新酒が何種類か飲めるスタイルでした。
お店によって、お酒の銘柄数も違い、あと量もちょっと違って面白かったです 笑
酒蔵の方もタイムスケジュールで、各店舗を巡回して、直接お話を聞けたりするのが、楽しかったです。
全種類は無理でしたが、全店舗まわりました!
スタートは、日土地ビル地下にある「越亭 弥彦」さん
愛知県岡崎の丸石醸造さんの「二兎 萬歳 直汲み60生」をいただきました。
シュワシュワ発泡感があって、米の甘みと酸味も感じる爽やかなお酒でした!
飲み始めに良い感じ♫
そこから、伏見地下街へ。
とても賑わってました!
中に入れて良かった〜 笑
だし巻きと、ポテトサラダが美味しかったです♫
岐阜県美濃加茂市の御代桜酒造さんの「津島屋 父なるラインうすにごり生」をいただきましたよ。
酸味があってスッキリした味わい。美味しいです♪
ちなみに、3月25日、26日に蔵開きがあるそうです!
津島屋、個人的にとても好きな銘柄なので、行かなきゃ!!
伏見地下街、他のお店も行きましたが、写真忘れた。。
スキップします 笑
地上に出て、「八咫 名古屋伏見店」さん
二階にあるので、初めてだと、ちょいわかり難いかも。
栄にもお店があります。
そこもちょっとわかり難いです 笑
奈良県吉野の美吉野醸造さんの「花巴 山廃無濾過生原酒」をいただきました!
美味しい!
この日飲んだ中で、一番好きでした。
すっきりしていて、旨味もあって美味しかったです。
締めに蕎麦良いですね〜。
こちらでは、一番最初にあげた「二兎 萬歳 直汲み60生」をいただきました。
記載は同じでも、汲んだ場所が違い、味がまた変わるそうです!
中間の辺りの中取りってことなのかな?
美味しかったですが、正直、ここまで飲んじゃうと、お酒の味もよくわからなくなってきますね。。
次の日は、二日酔いでした 苦笑
飲むときは、お水もしっかり取りましょう!反省。。
お店をいろいろ回れて、飲み食いできて、隣になった人とおしゃべりできたり、楽しかったです♪
年二回、この春の「新酒しぼりたて編」と、秋9月頃の「ひやおろし編」があるので、次回も楽しみです!