今宵の一本 * フルーティで華やか「小左衛門(こざえもん)」
今宵の日本酒は、2/12(日)の蔵開きに行ってきた、岐阜県瑞浪市にある「中島醸造」さんのお酒です!
もう、10日前か。。筆が遅くて、いかんぜよ。。
蔵開き当日は、地元のふれあい祭りと、同時開催なのもあって、とても賑わっていましたよ!
この日は、蔵の中を見学することはできませんでしたが、新酒をその場で生詰め販売をしてたり、いろんな種類のお酒を試飲できたりで、楽しめました♪
蔵見学自体は、土日祝以外の日に、予約制で受け付けているみたいです。
詳しくは、ホームページにてご確認ください。
http://www.kozaemon.jp/rest.php
小左衛門 しぼりたて生原酒 中汲み 特別純米
特別純米ということですが、精米歩合55%ということで、吟醸でもおかしくないお酒です。
この辺もまた、いずれ別に書こうと思います。
中島醸造株式会社
創業1702年。
300年以上続く、老舗蔵です。
先週紹介した「大いばり」の若葉さんから、400mほどの離れた場所にあります。
ご近所さんですが、お酒の味、タイプは全く違います!
お水なんかは、当然同じ水脈からだろうと思いますが、蔵の目指す方向性が違うんでしょうね~。
面白い。
若葉さんのお酒は、いぶし銀的な渋い感じで、しっかりした辛口。
こちらの中島醸造さんは、全体的にフルーティで、華やかな、やや甘口の印象を持ちました。
お味の方は、、
コクがあり中濃、瑞々しくフレッシュ、微発砲感有り。
お米の香りと、吟醸香も感じて華やかな風味です。
日本酒度「+2」、酸度「1.7」、酸も感じますが、甘め寄りに感じました。
飲み始めは、生原酒ということで、度数が高めで、クッとした刺激がきましたが、飲み進めていくと、それがなくなる不思議。
スルスルっといけてしまいます。
酒米は「美山錦」
この酒米で醸したお酒は、スッキリと軽快な味わいとなるとされています。
主な産地は、長野県ですが、秋田、岩手、山形など、東北地方でも広く栽培されているそうです。
ラベルの表記には、「信濃」と冠がついているので、長野産でしょうね。
今回買ったこのお酒のほかにも、違う銘柄をいろいろ試飲しましたが、甘さが抑えられて、すっきりしたタイプや、酸味が立つものや、お酒の幅が広くて、驚きました。
同じ蔵でも、お米違いや、酵母違いなどで、違った風味のお酒になるわけですね~。
面白い!
その中からこの銘柄を選んだのは、旨みたっぷりで濃い目の味と、香り華やかでフルーティなところが気に入ったからです。
この日、同じく購入した「大いばり」と対照的な感じだったので、面白いなと思ったのもありますが。笑
蔵開きに行くと、その蔵の銘柄をいろいろ試飲できるだけじゃなくて、蔵の雰囲気とかも見ることができて、面白いです。
この蔵で作られているんだな~という実感があると、記憶にも深く残りますしね。
今週末は、常滑市の「白老 澤田酒造」さんが、25(土)、26(日)に蔵開放イベントがあります。
そちらは、去年行ったので、今年は、25(日)だけ開催の「神の井酒造」さんの蔵開きに行ってみたいと思います!
楽しみです♪