酒蔵開き * 白老 澤田酒造
「酒蔵開き」、「酒蔵開放」行かれたことありますか?
酒造さんが蔵を開放して、普段は入ることのない酒蔵の中を見学できたり、試飲会が行われたりする、酒蔵イベントです。
ちょうど今の時期、2~4月にかけて開催されることが多いです。
流通される前の原酒が飲めたり、蔵開き限定酒が買えたり、酒造さんによっては、ライブや家族向けのイベントなんかもあったりして、楽しめますよ♪
愛知県常滑市にある「澤田酒造」さんも、今月、2月25日(土)、26日(日)に、酒蔵開放イベントがあります!
私は去年、参加しました!
入場料500円で、お土産付き♪
先着何名までかはわからないですけど、常滑焼のぐい飲みがもらえます。
去年は、日曜日に行ったからか、ぐい飲みはもうなくて、日本酒の小瓶をいただきました。
ぐい飲みが欲しい方は、土曜日に行かれることを、お勧めします!
新種のお披露目や、蔵開放限定品も紹介されています。
あとで、どれを試飲しようかここで、じっくりと説明を読むのが良いでしょう。
試飲会場はごった返してて、そんなゆっくりしてられないから笑
この日は、蔵の中を見学することもできます。
ちょっとしたアトラクションみたいで、楽しいです♪
蔵の方が、お酒の酒造工程を説明してくださったり、パネルや写真での説明があったり、お酒造りについて勉強できて、面白かったです!
精米のパーセントが違うお米の展示があり、「こんなに削られて、少なくなるんだ~、大吟醸とか、やっぱり贅沢だな~!」と、改めて実感しました。
磨かれて、磨かれて、出る 輝き。
吟醸酒は、お酒のダイヤモンドですね!
色々な説明を聞き、日本酒について勉強したところで、最後にお待ちかねの試飲です!
試飲会場は、すごい人でした!熱気ムンムン
試飲は無料で、何杯でもOK!太っ腹ですね~
ただ、群がる人波をかき分けながら、お酒の前までたどり着くのは、なかなか大変です。。
しかも、皆さんほろ酔いだから、ちょっとフラフラしてたりして、ユル~イおしくらまんじゅう状態w
それもまた楽しい♪
試飲会場の横では、日本酒の販売もしています。
この日は、酒蔵開放限定のお酒、「薫風」を購入しました。
澤田酒造さんの六代目が、就任した記念も兼ねて作られたそうです。
先代の娘さんで、薫さん。
やっぱりそこからのネーミングなんでしょうね。素敵
美味しかったです♪
すっきりしていて、香りも良く、とてもキレイなお酒という印象でした。
あと、お箸の販売をしていて、その名も「侍箸」!
竹細工の「近竹翔(こんちくしょう)」さんの手作りお箸です。
菜箸を買ったんですが、これが 凄く良い!
他の箸だと滑って難しいものや、細かいものとかもバシバシ掴めます!
すごく重宝しています。
普段は常滑のお店か、中部国際空港でしか販売してないようなので、この機会にぜひお勧めしたい一品です。
酒蔵の後は、常滑の街をブラブラするのも、良いですよ。
焼き物の街なので、通りの壁に焼き物が使われていたり、窯元の点在する裏路地が散策ルートになってて、面白いです。
「やきもの散歩道」
土管が有名らしいです。
最近では、常滑焼の急須が中国の富裕層に人気があるらしく、こないだTVで特集されてました。
お昼には、「やきもの散歩道」から近い、「麺吉」さんで「常滑うどん」食べました♪
焼いたうどんの上に、とろろと肉みそがかかってる、ちょっと他にない感じのうどんです。
こってりかな?と思いきや、けっこうあっさりしてて、美味しかったです♪
- ジャンル:うどん
- 住所: 常滑市栄町2-83-1
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- (写真提供:セシモテレビ)
2月25日(土)、26日(日)は、白老 澤田酒造さんの酒蔵開放、お勧めです!